Сегодня была ежемесячная поездка Like Family Ямал. Так как в южных регионах уже вполне тепло, местом назначения выбрали аквапарк в соседнем регионе. Чтобы зарядиться теплом, водой, волнами, и с новыми силами вернуться к любимой работе.
Те из вас, кто подписан на мой Instagram, уже знают, что я обещал выложить этот пост. Для тех же, кто читает только вК - мы планировали сначала попасть в аквапарк, затем познакомиться с одним из местных предпринимателей, и после этого продолжить развлекательную часть в дендрарии и океанариуме. Но - не сложилось, и в итоге знакомство пришлось исключить из программы.
Мы приехали в аквапарк в 12:00. И выяснили, что войти на 4 часа нельзя, так как в 16:00 начнётся санитарный час. Значит, по правилам уйти в раздевалку нам придётся максимум в 15:30. Ну и так как получается только три с половиной часа, купить абонемент можно только на два часа, на четыре уже никак не "помещается".
Дальше - больше. Купить на 4 часа и выйти через 3 с половиной тоже нельзя. Не положено. Более того, если мы всё-таки решим на два часа - то войти нужно до 12:30, иначе будет запрещено. Потому как по правилам вход до 12:30. Мол, даётся 2 с половиной часа, и час сверху на случай просрочки (видимо). И нет, купить на 2 часа и выйти через полтора тоже нельзя. Не положено.
Так как выяснение этой удивительной системы заняло определённое время, да и добирались мы двумя автомобильными экипажами, следовательно, нужно было ещё встретиться и решить, что делаем - время благополучно было пропущено. В итоге решили начать с дендрария и океанариума, а аквапарк оставить на десерт. Ну и купить билеты заранее, чтобы в пять, когда откроют вход, спокойно пройти и насладиться тёплым воздухом, водой, волнами, и другими прилагающимися к посещению приятностями.
Вы уже догадались, да? Купить билеты заранее нельзя. Не положено.
Само собой, к пяти сформировалась немалая такая очередь. Ведь заранее не положено.
В аквапарке есть тариф "Семейный". По нему можно пройти 2 взрослым и 2 детям, при этом стоимость чуть дороже, чем 1 взрослый и 1 ребёнок. То есть на троих уже дешевле брать семейный - что логично. Выяснилось, что обязательно нужно двое детей. И да, достаточно вписать несуществующего ребёнка и сказать, что он "передумал". Тогда - можно. Иначе - не положено.
Думаю, что по картинке вы уже поняли, о чём пойдёт речь дальше. И несмотря на то, что говорим мы вроде бы про аквапарк - на самом деле совершенно не про него.
На поверку выяснилось, что аквапарком, как и всем комплексом, в котором он находится, владеют крупная нефтегазодобывающая компания и социальный фонд. Когда я это узнал, сразу перестал удивляться и задавать персоналу странные (на их взгляд) вопросы.
Сразу стало понятно, почему в выходной день график разбит на две половины совершенно неудобным санитарным часом. Почему нельзя сделать так, как удобно нам. Почему правила никак не связаны с клиентоориентированностью.
Потому что у организации нет цели заработать деньги.
Ведь коммерческая организация просто обязана быть экономически эффективной. Не будет прибыли - и она умрёт. В современном мире для того, чтобы заработать, надо быть в сторону клиента лицом. Внимательно слушать, адаптироваться, буквально "дышать" потребностями клиента.
Тот, кто зарабатывает деньги, понимает, что "в долгую" можно играть, только принося пользу.
Ну а бюджетные организации во главу угла ставят негибкие правила и систему отчётов.
В любой ситуации, будь у меня адекватный выбор, я предпочту того, кому нужны мои деньги. Того, кто зарабатывает, принося пользу.
А что вы думаете? Сталкивались с подобными примерами? К каким выводам пришли? Пишите в комментариях
#бизнес #блог #likebz #likebz89 #lfyamal
